Дырявый мешочек секретов (herissonka) wrote,
Дырявый мешочек секретов
herissonka

Виталий Волович о секретных исследованиях Арктики

В четверг после работы пошла в Политех  - послушать рассказы Воловича об экспедициях «Север-4» (1949), «Север-5» (1950) и работе дрейфующих станций «Северный Полюс-2» (1950-1951) и «Северный Полюс-3» (1954-1955).  Это был увлекательнейший рассказ, полный всяких баек - в самом хорошем смысле этого слова.

Так, к примеру, Волович вспомнил историю с белым медведем. У них на базе стояли большие бочки с кислой капустой. Видать, кто-то из руководства решил, что в Арктике без капусты - никак. И капуста эта приглянулась белому медведю, который лакомился ею, не обращая никакого внимания на присутствующих. Один из инженеров выскочил с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть этот исторический момент. Но в это время мишка, вероятно, осознав, что он всё ж хищник, а не какой-то там безобидный вегетарианец, двинул на него. И уже было занёс над головой побелевшего от испуга горе-фоторепортёра свою огромную лапу, как раздался выстрел. Так страсть к капусте погубила зверя, а инженер потом три дня ни с кем не разговаривал. 

Некоторые фразы Воловича, кстати,  хотелось записать и выучить: "Тараканы - они такие, не попрутся на Северный Полюс", "Грузи пельмени, медицина подождёт", "И полетели мы без пианино" :)

Воловичу почти 90 лет, но держится он прекрасно, больше 65-70 не дашь!



Subscribe

  • Онлайн-курсы Стэнфордского университета

    Друзья, до 23 января вот здесь можно подписаться на бесплатные курсы лекций преподавателей Стэнфордского университета. По-моему, это очень здорово!…

  • Люди Белой реки

    Когда выдаётся свободная минутка от предзащитных хлопот, неспешно читаю «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, воспоминания…

  • Дорисовался!

    Рей Крок, основатель компании Mc Donald's, пишет в своих мемурах: "На призывном пункте мне пришлось надбавить свой возраст, но даже моя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments