Дырявый мешочек секретов (herissonka) wrote,
Дырявый мешочек секретов
herissonka

Category:

Тётя Оля

У меня накопилась перед вами уйма "долгов", всяких интересных историй, которыми очень хотелось бы поделиться. Пожалуй, вот прямо сейчас и начну их отдавать =)

Этим летом получилось немного поездить по центральной России. Выезжали с друзьями на машине с утра пораньше в субботу и возвращались в воскресенье поздно вечером, успевая охватить пару-тройку интересных мест. Так вот, одна из наших поездок была посвящена памяти деда моей подруги - мы отправились в деревни Петровка и Полюдовка Жиздринского района Калужской области. В годы войны там шли страшные бои, и в одной из братских могил захоронены останки деда подруги. Мой прадед тоже погиб примерно в этих местах и примерно в то же время, но точных сведений у нас нет.

В Полюдовке нас атаковали слепни такого размера, что вы и представить себе не можете! Мы еле унесли оттуда ноги. А вот в Петровке нас ожидало любопытное знакомство. Мы слегка заплутали и никак не могли найти проезд к мемориалу. Тогда, увидев на скамейке местную бабку, решили спросить дорогу. Я вышла из машины, подошла к ней, поздоровалась, стала расспрашивать. Она сначала как-то с опаской озиралась. Я заметила, что в правой руке она сжимает топор, и мне как-то сразу поплохело - нет, ну мало ли какие у неё мысли в голове, в первый раз человека вижу, откуда мне знать, вменяема она или нет.
Стараясь не делать резких движений, я стала звать подругу: "Знаешь, я тут без тебя не обойдусь". Она у нас в душе настоящий дипломат! Мне очень хотелось надеяться, что, если что, из этой переделки она меня вытащит ))) Всё, к счастью, благополучно разрешилось! Бабулька оказалась удивительной. Она настойчиво просила называть её "тётя Оля" (не "баба Оля"), шустро запрыгнула к нам в машину и сказала, что покажет дорогу, иначе сами мы не разберём. А топор? Так топор ей был нужен, потому что она за хворостом собралась идти - вон уже и дверь заперла. Всю дорогу она рассказывала нам о себе, о деревне этой, о войне, о своих детях и хозяйстве. Говорила: "купляют", "сляды", "помёр", и мы всю дорогу спорили с подругой, что это за диалект такой. Мы бы и действительно без неё не разобрались. И вообще, было очень здорово, что рядом оказался человек, который прожил здесь всю жизнь, помнил события тех лет. Самой ей было лет 7 тогда, когда пришли немцы, их всей деревней увели в плен. Мы постояли у мемориала минут тридцать, пытались найти имя деда моей подруги, но не нашли.

Потом повезли тётю Олю домой. Она уговарила нас пойти к ней в огород набрать редиски с луком ("Девки, вас же здесь две семьи, дома поедите". Вообще, всё не так, но переубедить её было нереально). Мы покорно поплелись, и чуть не очумели от этого идеального порядка. Грядка к грядке, ни соринки, и всё есть - вот тебе и перчик, и огурчики, и картошечка, и петрушечка. А теперь посчитайте-ка, сколько лет тёте Оле? И живёт она одна, внуки в Москве. Завернула нам оладьев в дорогу. Мы так отпирались, было неудобно, но она ж как танк...

От общения с ней осталось какое-то потрясающее чувство теплоты. Женщина с очень сложной судьбой (недавно похоронила обоих сыновей), но на редкость жизнелюбивая и светлая... Это просто удивительно, что есть такие люди. Мы взяли её адрес, отправим фотографии и открытку =) Ну а потом рванули в Тулу, а на следующий день на Куликовское поле.


Когда  она поняла, что сейчас будут фотографировать, стала поправлять волосы и спросила нас: "Ну как я, девки, выгляжу?", и сама ж потом кокетливо и ответила: "Ой, да расстрёпанная вся сегодня" . Это было так трогательно =) Пикничок у дороги. Некоторые тут смеются, что я таскаю за собой оранжевый плед и голубую чашку, но мне с ними уютно )) Тульский кремль.   Ярмарка возле Куликовского поля. Свято-Троицкая Сергиева лавра возле Куликовского поля. Снаряжение для легковооружённых и для тяжеловооружённых воинов. Конный доспех с уздой и седлом. Золотая Орда. Вторая половина XIII-XV век. Научная реконструкция. Зато гвозди настоящие, вторая половина XIII века. Шикарная коллекция =) Наверное, это могло быть как-то так? Из летописных источников известно, что сражение происходило «на Дону усть Непрядвы». Это и есть то место. Кстати, на какой стороне выступали наши с подругой далёкие татарские предки, вполне себе понятно ))))
Tags: планета людей
Subscribe

  • Тяга к прекрасному

    Постом Михаила Алдашина навеяло... Кажется, этот стамбульский нос я вам уже показывала? Не помню точно. Просто нравится :)

  • Огуречная эпопея

    Решила и в этом году ввязаться в это безумие с выращиванием огруцов на балконе. В прошлом, если кто помнит, урожай собрать не удалось. Но, как…

  • Возвращаемся в реальность!

    Как бы проснуться завтра часиков в 9, а не в обед, как в последние дни? Как бы уже уговорить себя оторваться от бука и пойти спать? :) Эти праздники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Тяга к прекрасному

    Постом Михаила Алдашина навеяло... Кажется, этот стамбульский нос я вам уже показывала? Не помню точно. Просто нравится :)

  • Огуречная эпопея

    Решила и в этом году ввязаться в это безумие с выращиванием огруцов на балконе. В прошлом, если кто помнит, урожай собрать не удалось. Но, как…

  • Возвращаемся в реальность!

    Как бы проснуться завтра часиков в 9, а не в обед, как в последние дни? Как бы уже уговорить себя оторваться от бука и пойти спать? :) Эти праздники…