meme

Огуречная эпопея



Решила и в этом году ввязаться в это безумие с выращиванием огруцов на балконе. В прошлом, если кто помнит, урожай собрать не удалось. Но, как убеждённый оптимист, я верю - будет мне салат из своих огурчиков :) Уже пошли росточки, глаз радуют.
meme

И снова про кино

Переделав за субботу кучу мелких дел, в воскресенье я, наконец, нашла время на просмотр парочки фильмов в компании хороших друзей.

"Королевская речь" - о том, как  будущий король Георг VI боролся со своим заиканием. Понравилось очень! По-моему, Колин Ферт прекрасно вписался в образ. Уж не знаю, был ли реальный Георг-заика острословом, но герой Ферта наделён тем редким видом остроумия, который мне особенно нравится. Изысканно-ядовитым. Хотелось взять блокнот, записывать за ним фразочки, а потом анализировать  :) Смотреть, разумеется, только в оригинале! Настоятельно рекомендую.

"Детки в порядке" - о том, как повзрослевшие детки (парень и девушка) лесбийской пары отыскали своего биологического отца (он у них один на двоих) и что из этого получилось. Ну так - на четвёрку. Много смеялись. 
 
  • Current Music
    David Brown, Girl from Vladivostok
  • Tags
meme

Нам тоже казалось - он врёт

Раз уж речь зашла о деньгах, расскажу ещё одну историю.

Полтора года назад моя близкая подруга уговорила меня завести "Домашнюю бухгалтерию". Смысл в том, что ты каждый день фиксируешь в этой компьютерной программе свои расходы (по категориям: напр., продукты питания, одежда, транспортные расходы, косметика, подарки, здоровье...) и доходы. Очень удобно - фиксируется движения всех денежных потоков -  сколько ушло на расходы за месяц и сколько осталось, сколько лежит на счетах и т.д.  Главное - она позволяет анализировать и планировать. В общем, на "Домашнюю бухгалтерию" я подсела быстро, отличная игрушка :)

Сегодня решила посмотреть, сколько я потратила с января 2010 года по февраль 2011 на одежду (подкатегории: одежда, обувь, ремонт, химчистка) и чуть не свалилась в обморок!

Сколько?! И ГДЕ вся эта одежда, интересно! Пишу подружке в скайпе - представляешь, стала тут смотреть по категориям и вот такие странные цифры. Может, он не так что-то подсчитал? Она в ответ: "Успокойся! Нам с Пашкой тоже долго казалось, что он врёт, но потом мы привыкли ко всем этим нулям..." 

Эх :)
meme

Другие деньги

Саша (jenny_sparrow ) написала любопытный пост о том, какими способами она зарабатывала деньги, помимо официальной работы (указанной в трудовой книжке). Попробую и я вспомнить, как это было ;)

1.    Самый первый заработок (15 лет) – гонорары в довольно приличной по уфимским меркам газете. С 11 класса я была их внештатным автором, писала о всяких молодёжных новостях, делала какие-то интервьюшки. Но где-то на втором курсе мне это надоело, потому что главный редактор стал давать мне задания, которые совсем меня не увлекали – типа съездить на буровую вышку поговорить с нефтяниками или побеседовать с главным венерологом города. Всё это не вписывалось в круг моих интересов. Гонорары были небольшие, но всё равно было приятно ))

2.    Именные стипендии (3-4 курсы) – учиться мне всегда нравилось, и за отличную учёбу  с третьего курса я стала получать именную стипендию администрации города (помимо обычной повышенной стипендии студента), а потом и Потанинскую стипендию. Если я не ошибаюсь, в 2002 году моя ежемесячная стипендия была чуть больше трёх тысяч рублей (обычная стипендия была рублей 250-300).

3.    Деньги за репетиторство. Где-то со второго курса я стала брать учеников, занималась с ними английским/французским. Возраст и уровень учеников был очень разный – от школьников до папиных друзей-пилотов, которым нужно было подтянуть грамматику. Как вы уже поняли, меня нельзя упрекнуть в скромности, поэтому стоимость занятий была как у обычного преподавателя иностранного языка, а вовсе не студентки второго курса филологического факультета (но тут, правда, нужно оговориться, что в те годы мой уровень знания языков (английского, французского, польского)  был гораздо выше, чем сейчас; я усердно занималась ими каждый день). Доходы от репетиторства были очень приличные, точные цифры, увы, не помню.

4.    Деньги за контрольные работы (2-4 курсы). У меня было несколько знакомых, которые учились заочно на разных специальностях, английским они заниматься не желали и просили меня делать контрольные за деньги. Мне это было несложно. 

Collapse )
meme

Гендер сказочных персонажей и трудности перевода

Весьма любопытная статья. Да, понимаю, букв много, но если кто-то интересуется темой, прочитать стоит. Автор разбирает примеры, когда переводчики меняли пол персонажа, и акцентирует при этом внимание на произошедшем гендерном сдвиге. Со сменой пола (Owl стал Совой, к примеру) один из пластов текста оказывается стёртым напрочь:

«Кто же такой Owl в “Винни-Пухе”? Если мы учтем, что это мужчина, и к тому же юный (судя по тому, как он вписан в компанию зверей и как с ним обращаются, возрастной разрыв не должен быть большим), - вывод очевиден: перед нами тип выпускника английской частной школы, неоднократно делавшийся мишенью сатириков в XIX-XX веках. Невежество, скрытое за квазиученым лексиконом, высокомерие по отношению к окружающим плюс склонность пускаться в сентиментальные воспоминания - стандартный набор характеристик этого типа, выведенного еще Л. Кэрроллом в образе the Mock Turtle из “Алисы в Стране чудес” (об этом персонаже мы поговорим в дальнейшем). Этот тип к моменту выхода в свет “Винни-Пуха” был уже известен английскому читателю. Милн добавил единственное новшество, доведя тем самым образ до уморительного гротеска: Owl на самом деле вообще никакой школы не кончал и даже читать толком не умеет (последнее обнаруживается в главе о пятнистом Щасвирнусе).

Если бы гендерная функция этого героя ограничивалась только напоминанием о некоем социокультурном типаже (не имеющем аналогов в России), то радикальные сторонники перевода-присвоения могли бы возразить: мол, книжка детская, ее смысл не в том, чтобы знакомить детей с нюансами английской социальной жизни, а в том, чтобы они читали добрые, умные и смешные истории и т. д. Но в действительности мужская природа Совы влечет за собой гораздо более широкие и глубокие последствия для всей художественной структуры винни-пуховского цикла в целом. Учтя, что Сова - мужчина, можно обнаружить, что до появления Кенги в Лесу вообще нет женщин. Фрустрация, которую испытывают Винни-Пух и все-все-все при ее приходе в Лес, малопонятна читателю русского перевода. Дело в ее чуждости, в том, что она извне? Но ведь Тигра тоже приходит извне, однако его сразу принимают как своего и проявляют радушие, несмотря на то, что он заявляет о своем присутствии не самым вежливым образом - шумя среди ночи под окном.

Collapse )
meme

Золотой компас

Практически весь день (с 10 утра и до 8 вечера) провела на фестивале туристических фильмов "Золотой компас". Вообще-то, я просто собиралась поддержать хорошего друга, фильм которого попал в финал,  и внутренне уже была готова, что до концовки не доживу - но нет! Уснуть даже на последнем, 42 фильме, не получилось - уровень участников оказался неожиданно высоким. Я-то думала, что там будет что-то из разряда home video, снятое в походе трясущейся камерой, а оказалось, что эти туристы те ещё операторы-режиссёры-актёры-монтажёры :)  Очень здорово!

Особенно трогательным был фильм Ксении Корыстовой "Собака" - о псе, который живёт в семье заядлых туристов, вот уже семь лет сопровождает их в походах и сплавах, а теперь из-за внушительного возраста вынужден уйти на пенсию... Очень классный был фильм Кирилла Афанасенко, стилизованный под сказ. Запомнился фильм про Байкал Трофи - как орава мужиков на джипах зимой вдоль всего Байкала проехалась, те ещё приключения.

Collapse )
meme

Антивиртуальность

Сегодня встречалась с Андреем (chugaylo ) – мы, наконец, как давно уже и планировали, обменялись книгами. За одного Рейфилда мне досталось несколько весьма познавательных книг по нейробиологии, эволюционной психологии и одна любопытная книжка, «где всё замешано на эротической игре». Вот с последней и начну :)

В воскресенье (как, впрочем, и в позапрошлую субботу) я ходила на концерт в ЦДХ c Лёшей-diplodoc ’ом. Мы слушали, как Юрий Наумов и Сергей Калугин пели песни Науменко и Гребенщикова, болтали об особенностях воспитания кошачьих и немного помечтали об Автралии. Лёша сделал всего кадров сто, наверное, - что на него совсем не похоже, маловато как-то )))

В субботу была в киноклубе Андрея (tkachuk_a_v ) - посмотрели-обсудили отличнейший фильм «Хулиганы» и съели вкусные оладьи с цукини, заботливо приготовленные его ЛЮБИМОЙ, КАК МНЕ ТУТ ПОДСКАЗЫВАЮТ, тёщей. Я, кстати, так впечатлилась фильмом, что размышления об эстетике мордобоя не покидали меня всю неделю.

В пятницу я завтракала с Димой (ponaehal ) – правда, завтрак был довольно ранний, для этого мне даже пришлось сползти с постели   уговорить себя встать в 7 утра! Дима торжественно вручил мне заботливо собранные по командировкам сахарные пакетики, и они тут же не менее торжественно были названы его именем (ага, сахарный пакетик имени Дмитрия В.). Недобрым словом Вспомнили всех общих знакомых, потрепались о новостях и внутренней кухне «РИА», «Русского репортёра» и «Вокруг света», поговорили о Ройзмане, неприлично много  для пятничного утра ржали смеялись, съели по огромной порции вкусного салата с чечевицей – и вообще, это было очень классное, жизнеутверждающее начало рабочего дня :)

В прошлую среду между работой и учёбой я  снова встречалась за чашкой кофе с furlus ’ом. И как всегда, это была очень приятная и познавательная беседа. Обсудили неизвестные страницы истории российско-китайских отношений, поговорили о пекинской утке,  вспомнили о забавных эпизодах его поездки в Японию, ну и ещё я получила бесценный список рекомендованной к прочтению художественной литературы…

Collapse )
  • Current Mood
    energetic energetic
  • Tags
meme

Откуда картинки?

Подхватила флешмоб от egoistik 'а и namgul. Они выбрали по одной фотке в моём ЖЖ, а я должна рассказать историю этих снимков. Картинки такие: 1.  

Это целлулоид к моему любимому мультфильму "Рождество" Михаила Алдашина. Несколько лет назад я собрала небольшую коллекцию ангелов, рыбаков и птицы :) Целлулоид, если кто не в курсе, - это типа такая прозрачная плёнка, на которую наносится рисунок, и из огромного количества таких рисунков получается мультфильм. У меня было штук 12-15 таких картинок. Некоторые я подарила хорошим людям, но большую часть предусмотрительно оставила себе - по-моему, прекрасные работы для детской комнаты, нужно только подобрать хороший фон и рамку. А, ну да, ещё нужно обзавестись детьми!

Вот ещё некоторые:Collapse )
meme

Маразм крепчал

Солнце - это спутник Земли.
Радиоактивное молоко становится безопасным после кипечения.
Люди и динозавры появились на Земле одновременно.

Не верите? А так? ;)
meme

Про запчасти и этику

Была вчера вечером в «35 MM» на лекции Дидье Сикара (Didier Sicard), крупного специалиста в области медицинской этики. Сикар рассказывал об этических проблемах трансплантологии, особенно подробно остановился на Франции и её законах. Конечно, нет смысла пересказывать лекцию, отмечу только пару моментов, которые меня удивили.

Оказывается, во Франции пересадка органов от живого донора практически сведена к минимуму. Закон это очень жёстко регламентирует: возможна пересадка только среди близких родственников, да и то после разрешения комитета по этике. То есть, к примеру, если человеку нужна почка, а, скажем, его лучший друг подходит на роль донора и согласен поделиться, получить разрешение на операцию им не удастся. Более того, если гражданин Франции, нуждающийся в пересадке, делает её где-нибудь заграницей и получает орган от живого человека, он нарушает закон и становится преступником. Сикар это объясняет тем, что во Франции очень боятся коммерциализации трансплантологии, поэтому так «перестраховываются».

Ещё интересный момент с замороженными эмбрионами: если потенциальный отец или мать погибает, вполне себе можно использовать этот эмбрион и  имплантировать его – считается, что сам факт наличия эмбриона служит доказательством того, что эта пара намеревалась иметь детей. Другая ситуация с замороженными яйцеклетками и сперматозоидами – если человек погибает, его клетки не могут использовать для ЭКО. Но Сикар говорит, что в феврале в закон должны внести поправки, и вроде как в некоторых случаях и это будет разрешено (моё личное мнение – это явный перебор). 

Collapse )